当前位置:嘉峪乐把网>文化>内容

钱柜111客户端|血糖监测,没做到这“七点”等于白测!

来源:嘉峪乐把网 作者:未知 发表时间:2020-01-08 16:50:23 我要评论

钱柜111客户端|血糖监测,没做到这“七点”等于白测!

钱柜111客户端,监测血糖对于控制糖尿病、防止糖尿病并发症的发生,提高糖尿病患者的生活质量十分重要。一般情况下,糖尿病患者一天监测血糖的时间分布为七个点,分别为早餐前空腹血糖,午餐、晚餐前血糖,三餐后血糖以及睡前血糖。

那么,各个监测点对于血糖的控制有何意义呢?

监测早起空腹血糖

代表基础胰岛素分泌的情况,及头一天晚间用药是否可以控制血糖到次日晨。

空腹血糖间接反映在没有应激因素存在的情况下,机体自身的基础胰岛素分泌水平;空腹血糖还可体现降糖药的远期疗效,对于长期使用降糖药的患者来说,空腹血糖的良好控制有重要意义。这里所说的空腹血糖是指禁食8~12小时后的血糖,即清晨空腹状态下的血糖,午餐和晚餐前的“空腹”则不在此列。

测空腹血糖最好在6:00~8:00取血,采血前不用降糖药、不吃早餐、不运动。

监测午餐、晚餐前血糖

可指导患者调整要摄入食物的量和餐前注射胰岛素的量。

监测三餐后血糖

代表进食刺激后胰岛素的分泌情况,以及药物与饮食治疗的情况。

对多数2型糖尿病患者来说,监测餐后两小时血糖有时比监测空腹血糖更重要,因为这类患者空腹血糖可能并不高,但由于其胰岛素分泌功能已经受损,受高糖刺激后反应较差,而出现餐后高血糖。餐后两小时血糖还可以反映控制饮食和服药后的综合治疗效果,便于指导饮食和药物治疗。应注意,测餐后两小时血糖应从吃第一口饭开始计时到满两小时为止,有些人吃完饭后才开始计时,其结果就有了明显的差别。

监测睡前血糖

防止出现夜间低血糖或清晨空腹高血糖。

如出现空腹高血糖的情况,应监测夜间的血糖。

另外,在下列特殊情况下要加强血糖监测,以更好地了解自身情况:

1.经常血糖过高或过低;

2.怀孕或计划生育的女性;

3.患病期间;

4.日常生活有所改变,如旅行、运动、饮食习惯的改变等;

5.当医务人员调整药物的时候。

总之,血糖自我监测是糖尿病患者达到治疗目标的关键,原则上强化治疗时每天要多测几个点的血糖,以便及时调整治疗。一般治疗情况下只要定期监测空腹和餐后两小时血糖和糖化血红蛋白(hba1c)即可指导治疗。

上一篇: 独手男骑摩托跨省回家 交警人性执法:回家过年吧 下一篇: 两位政治局常委同一天都提到了这件事

相关推荐