当前位置:嘉峪乐把网>文化>内容

体验金安全吗|酒鬼酒甜蜜素事件获股东国泰君安站台 前董事长犯受贿罪

来源:嘉峪乐把网 作者:未知 发表时间:2020-01-10 12:06:27 我要评论

体验金安全吗|酒鬼酒甜蜜素事件获股东国泰君安站台 前董事长犯受贿罪

体验金安全吗,湖南湘西,在必经凤凰古城的路上,有处酒鬼酒生态工业园,亦称为“湘泉城”。工业园门楼为仿古式红瓦红门,楹匾上写着“大展鸿图”4个大字,酒鬼酒官网中介绍此称,代表着酒鬼酒的宏图大略。

回顾酒鬼酒发展历史,曾经的确堪称“宏图”。1956年,湘西州的第一家作坊酒厂吉首酒厂成立,此后在1985年孕育而生“酒鬼酒”品牌。1997年,湘泉集团发起创立就酒鬼酒,在深交所上市,这一年的酒鬼酒,营业收入已经超过了4亿元。

但在上市后的1999年,酒鬼酒净利润就出现下滑;2002年、2003年、2005年、2006年,酒鬼酒业绩均为亏损状态。2012年,酒鬼酒开始遭遇塑化剂超标风波,对整条包装生产线实施停产整改。2013年至2014年,酒鬼酒再次连续两年亏损。

近日,酒鬼酒再次被推上风口浪尖。酒鬼酒前经销商石磊公开举报酒鬼酒2012年生产54度500ml老酒鬼酒含有甜蜜素。

12月21日午间,酒鬼酒在公司官网发布声明称,“酒鬼酒公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素”。

酒鬼酒否认添加甜蜜素 获第五大股东国泰君安“站台”

12月21日午间,酒鬼酒在公司官网上发布声明称,“酒鬼酒公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素。酒鬼酒生产销售的所有产品均经过严格检测,并符合国家食品安全相关标准和规定。近年来,酒鬼酒产品经国家及地方各级食品安全监督抽检,合格率 100%。”

此前有媒体报道称,酒鬼酒原经销商石磊举报酒鬼酒2012年54度 500ml老酒鬼酒添加“甜蜜素”,导致旗下公司封存5万瓶鬼酒鬼。12月18日下午,石磊代表公司向湖南湘西市场监督管理局实名举报此事。

记者查询了解到,甜蜜素又称环己基氨基磺酸钠,在《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(gb2760-2014)中明确规定,配制酒中的甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)应≤0.65g/ kg,其他酒类中均不得使用甜蜜素。

对于此次被举报,酒鬼酒在12月21日的声明中回应称,酒鬼酒原经销商石某,因与公司发生经济纠纷,意欲谋求不正当利益,被我公司严厉拒绝。湘西州中级人民法院、湖南省高级人民法院两审均驳回其高额赔偿的无理请求,支持了我公司的意见。

酒鬼酒称,对部分媒体在报道中提及的“个别员工私自添加甜蜜素”的线索,恳请相关媒体将掌握的线索材料提供给公安部门,公司将积极协助公安机关对涉嫌严重违反食品安全操作规程的个人进行调查。

12月21日下午,石磊再次借助媒体回应称,酒鬼酒的公开声明是“避重就轻、绕过核心事实部分”,希望酒鬼酒主动邀请检测机构等对54度500ml老酒鬼酒以及其他酒品是否含有甜蜜素进行公开检测。

记者注意到,12月21日下午,国泰君安也发布了一篇评论称,酒鬼酒被举报的产品为2012年生产的“54°500ml老酒鬼酒”,为公司非主流老产品,与当前主流产品无关。

“甜蜜素作为一种常见的食品添加剂,常用于饼干、面包等食品中,法定允许的最高添加量为650mg/kg,酒鬼酒该批次测定值0.344 mg/kg(经销商举证),主要用于提升口味,少剂量无毒。散装或小作坊白酒违规添加甜蜜素普遍,存在提高优酒率和降成本动机。”

国泰君安还表示,“举报事件起始于2016年,公司已经采取多项措施解决,该事件在酒圈里早已广泛传播,不是新信息,对公司当前与经销商的合作关系影响有限。”

数据显示,目前酒鬼酒前10大股东中出现国泰君安的身影。国泰君安2019年第2季度成为酒鬼酒前十大股东之一,第3季度继续增持。根据鬼酒鬼第三季度报告,报告期末国泰君安证券资管-建设银行-国泰君安君得鑫股票集合资产管理计划持有酒鬼酒352.64万股股票,持股比例为1.09%,为公司第五大股东。

风波之前的酒鬼酒:2012年因塑化剂问题停产 曾站在退市边缘

市场关注酒鬼酒是否存在甜蜜素的背后,源于其曾在2012年就曾遭遇过塑化剂超标风波。

根据酒鬼酒公告,2012年11月19日,有媒体报道了《酒鬼酒塑化剂超标高达 260%、毒性为三聚氰胺20倍》等文章。当时酒鬼酒紧急停牌。随后,湖南省质量技术监督局披露,对50度酒鬼酒进行检测,其中dbp最高检出值为1.04mg/kg。

当时的酒鬼酒按照要求进行整改,包装线停产。2012年11月28日,酒鬼酒称,公司以“塑化剂事件”为“清醒剂”,公司严格按照质量监督部门的要求开展了全面自查和清理,对采购、基酒生产、贮藏、勾兑、包装、运输等生产经营中的每个环节进行排查,对有可能导致酒类中邻苯二甲酸酯类物质感染、迁移的设备和设施进行彻底更换,将于11 月30 日前完成整改工作。

2012年12月4日,酒鬼酒宣布完成整改,公司50度酒鬼酒被质监部门检测出“塑化剂”dbp 成分(邻苯二甲酸二正丁酯)以来,公司对采购、基酒生产、贮藏、勾兑、包装、运输等生产经营中每个环节进行了全面排查和整改,2012年11月27日,排查、整改至产品包装生产环节,对所有包装生产线实施了停产整改,对有可能导致酒类中邻苯二甲酸酯类物质感染、迁移的工具、包装材料、设备、设施进行彻底更换,以彻底消除邻苯二甲酸酯类物质的感染源和迁移源。2012年12月3日,酒鬼酒恢复包装生产。

塑化剂风波发生后,2012年末大批酒鬼酒经销商退货。2012年度酒鬼酒营业收入为16亿元,归属于上市公司股东的净利润为4.95亿元。

2013年度,在大部分白酒行业销售下滑的背景下,酒鬼酒销售量下降49.02%,同比生产量下降56.09%,成为2013年度除水井坊外收入下滑比例最高的白酒概念股。这一年酒鬼酒营业收入下滑至6.8亿元,归属于上市公司股东的净利润为-3668万元。

到了2014年度,酒鬼酒再次亏损,报告期营业收入为3.88亿元,归属于上市公司股东的净利润为-9747万元。2015年4月27日起,酒鬼酒因为连续两个会计年度净利润为负,被实施退市风险警示,戴帽“*st”。

为了不被迫退市,酒鬼酒开始选择众多举措促进销售,推进省外重点市场品牌平台招商模式等。2015年度,酒鬼酒净利润8856万元,终于扭亏,2016年4月撤销退市风险提示。

新京报记者注意到,虽然酒鬼酒当时度过了退市危机,但旗下的控股子公司酒鬼酒河南有限责任公司,最终无奈破产。

根据裁判文书网信息,酒鬼酒河南因在2016年11月起开始拖欠员工工资被起诉。2017年5月,酒鬼酒宣布拟对低效、不良资产进行处置,将对酒鬼酒河南申请破产重整。

当时酒鬼酒称,自2013年以来,中国白酒市场环境发生了较大变化,进入结构性调整时期,加上经营管理不善,酒鬼酒河南一直处于亏损状态,目前已经资不抵债,不能偿还到期债务,有损债权人权力。因此决定对酒鬼酒供销有限责任公司控股子公司酒鬼酒河南、酒鬼酒河南北方基地销售公司依法进行申请破产重整。

前任董事长犯受贿罪 “任意”发奖金被酒鬼酒起诉

塑化剂风波之后的酒鬼酒在遭遇退市风险的同时,管理层也发生变故。根据今年8月裁判文书网披露信息,酒鬼酒原董事长赵公微、原副总经理郝刚纷纷因受贿罪入狱。

2019年8月,裁判文书网信息显示,酒鬼酒此前将赵公微、郝刚告上法庭。

酒鬼酒称,2012年至2013年期间,赵公微、郝刚与酒鬼酒其他高管将1544万元资金以发放奖金的方式分给部分人员,其中赵公微分得360万元,郝刚分得254万元。后酒鬼酒发现该笔奖金发放违反原告薪酬管理制度、财务管理制度,赵公微、郝刚应当退还。

截至案件审理时,其他人员已将侵权所获奖金如数退还给酒鬼酒,郝刚已向酒鬼酒退还148.6万元,赵公微未退还任何资金。

资料显示,赵公微在酒鬼酒任职多年,其曾任商业部副食品局主任科员,中糖酒类销售公司经理等职。还曾任中国糖业酒类集团公司副总经理、中皇有限公司董事。2006年起,赵公微就开始出现在酒鬼酒的董事名单中。2013年度,开始担任酒鬼酒董事长。

郝刚曾在中糖酒类销售公司业务部工作、任酒乡网运营总监、中国酒类流通协会综合部主任以及在中国糖业酒类集团公司市场部工作。2009年12月始,任酒鬼酒供销有限责任公司常务副总经理。2008年6月至2010年7月,任酒鬼酒总经理助理。2010年7月2日起,任公司副总经理、酒鬼酒供销有限责任公司总经理。

2015年12月,郝刚因个人原因辞去其所担任的酒鬼酒董事、副总经理及酒鬼酒供销有限责任公司总经理职务。2016年1月,赵公微因退休申请辞去酒鬼酒董事及董事长职务,同时申请辞去酒鬼酒董事会专业委员会所担任的相关职务。

当时同期管理层中的沈树忠因工作变动原因申请辞去董事职务,夏心国因工作变动原因,申请辞去酒鬼酒总经理职务。

值得注意的是,多年来酒鬼酒高层变动十分频繁。2016年1月,酒鬼酒新聘任高管董顺钢;2月新聘董事长江国金,在2016年至2018年,酒鬼酒财务总监、董事会秘书职位也均有人员变动。2018年2月,酒鬼酒原董事长江国金离职。

新京报记者 李云琦 编辑 王进雨 校对 危卓

上一篇: 星历0713:金牛表现得情绪化 双子缺乏主动性 下一篇: 新版低价Switch面向儿童 取消震动让设备更结实

相关推荐