当前位置:嘉峪乐把网>体育>内容

大家旺网站|中国要想成为世界性大国,最应该学习这个国家

来源:嘉峪乐把网 作者:未知 发表时间:2020-01-10 17:41:19 我要评论

大家旺网站|中国要想成为世界性大国,最应该学习这个国家

大家旺网站,众所周知,英国是世界第一个真正意义上的全球帝国。英国给整个人类文明带来了巨大的全新贡献。英国的帝国模式,也是目前最为成功的帝国模式。时至今日,美国事实上大部分沿用了英帝国模式,算是放大版的英帝国。

英帝国的威力首先来自于内部。虽然英国并非史上第一个商业帝国,之前有迦太基、威尼斯和热那亚,但英帝国成功地实现了君主立宪制,这为本国商业精英提供了稳定可预期的制度环境。英国商人不担心来自本国官僚或君主不定期的盘剥,而他们的利益很大程度上取决于国家的保护。正是这种共同体感,鼓励早期英国商人、探险家、传教士游历全世界,为英帝国的崛起提供了最初的基础,有资本,也有情报。在法国贵族被路易十四架空,碌碌无为地享受空虚的洛可可艺术时,英国贵族正在艰苦地拓展海外殖民地。

英国代议制的建立还让英国具有无与伦比的动员能力。基于大部分同意而执行的政策尽管依然可能会犯错,但由于代议制解决了政治责任问题,其执行能力和纠错能力特别强大。英国可以动员gdp的30%用于战争,而法国动员到17%农民就会造反。此外,英国还会在每一次失败后进行反思,并继续在帝国扩张中检验这些相互竞争的意见。

有了强大的国内动员能力,英国还有成功的外交政策。英国国内的商业模式使英国只需要控制物资流通而不是占领物资生产端,海权对于英国是生命。正是这一模式,让英国具备了以较低成本控制世界体系的能力。英国对外政策的基石之一,便是海权的拥有和维持。

对于英国来说,外部威胁主要来自于欧洲其他国家。确保欧洲处于相互分裂的状态而非形成一个统一帝国是英国安全的另一个基础。大陆均势政策,虽然让英国背上了“背信弃义的英国人”这一恶名,不过英国时不时的背信弃义让欧洲无法出现大帝国。英国成功地应付了先是路易十四和拿破仑的法国,后来是统一后德国的挑战,维持了自己的优势地位。

英国对外政策还有一个大问题,如何仅用万余精英来控制十几亿人。英国不仅用分而治之的策略,还输出了相对当时先进的技术、经济组织,以及廉洁的管理和公正的司法。对于殖民地而言,这些制度几乎闻所未闻。英国殖民地中,一部分依托这些制度基础实现了独立后的现代化,当然,不是全部。

现在的帝国模式基本上沿用了英帝国的组织模式。崛起的中国如果想成为世界性大国,英国模式恰恰最需要借鉴。这意味着要取代美国,中国不仅使用资源需要高效,更要输出一套比英美模式更好的国际公共产品才行。

(图片来源于网络)

上一篇: 亚乒赛刘诗雯丁宁建功 中国女团3-0日本夺6连冠 下一篇: 超6成美军人被指肥胖 导致战力疲软无力两线作战

相关推荐