当前位置:嘉峪乐把网>财经>内容

拉菲平台代理怎么返点|二月二龙抬头,今天这8种龙食您别忘吃,带来一整年健康好运!

来源:嘉峪乐把网 作者:未知 发表时间:2020-01-11 16:53:42 我要评论

拉菲平台代理怎么返点|二月二龙抬头,今天这8种龙食您别忘吃,带来一整年健康好运!

拉菲平台代理怎么返点,慢熬风花,细炖雪月,不过是一碗人间烟火。大家好,我是市井觅食记的老井,今天我介绍农历二月二龙抬头这天的风俗。

民间有俗语说:“二月二,龙抬头,剃毛头”。为什么叫龙抬头?因为农历二月二日这一天,黄昏的时候,天空中的“龙角星”,也就是现在的角宿一星和角宿二星,会从地平线上出现,蛰龙升天,被称为龙抬头。

这一天有个很重要的风俗,就是理发,据说这一天理发会使人红运当头、福星高照,能给一年都带来好运气!加之有着“正月剃头死舅舅”的习俗,头发也着实该打理一下了,当天理发店里几乎都是人满为患,价格也会水涨船高,但人们并不在意,因为都想图个好彩头,从头开始,给自己新的一年带来吉祥如意。

龙抬头这一天,在饮食上也有很多讲究,有很多用龙当成名字的食物。比如吃春饼改为“吃龙鳞”,吃面条就是“扶龙须”,吃米饭又成了“吃龙子”,馄饨是龙眼,饺子是龙耳,猪头变成了龙头”,都是寄希望于祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登,今天就介绍8种各地不同的“龙食”,二月二别忘记吃龙食,带来一年的健康好运气。

龙须面可算是最正式的“龙食”,早在宋元时期就已经开始,广泛流传于北方,元代《析津志》中描述元大都的风俗时提到:“二月二,谓之龙抬头”。这一天人们盛行吃面条,称为“龙须面”,龙须面口感软糯,绵滑,比一般的面条要细的多,容易消化,很适合老人和孩子食用。

猪头在龙抬头这天就自动升级了,变成了“龙头”,这天除了理发的,卖卤猪头肉的也是顾客盈门,生意兴隆,正是:“二月二龙抬头,剃龙头,享猪头”

春饼是一种烙的很薄的面饼,在老北京地区颇为盛行,除了立春这天要吃,龙抬头这天也要吃,名曰“吃龙鳞”,全家围坐在一起,还要把已经出嫁的姑娘接回娘家一起吃才行。

饺子真是万能的美食,尤其是在北方,但凡重大节日,饺子都会闪亮登场,饺子在这一天变成了“龙耳”,这天的饺子多以春天鲜嫩的时令蔬菜为主,韭菜馅饺子是最受欢迎的。

二月二这天,很多地方会把混沌和饺子一起下锅煮,混沌代表“龙眼”和代表“龙耳”的饺子组合成“龙拿珠”,更是让人感觉到吉祥如意。

天津附近最流行吃煎闷子,用绿豆淀粉做成的焖子。放在平底锅中少加些油,慢火煎到双面微现焦黄,外表很像排在一起的“龙鳞”,所以也叫“煎龙鳞”

很多地方会在这天吃炒豆子,玉米花。龙抬头这天吃炒豆子还有个美丽的小传说,一条青龙看百姓受干旱之苦,没听天庭指令就降雨,被玉帝压在大山下,还立了一个石碑,上书:青龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登凌霄殿,除非金豆开花时。百姓们苦思冥想,终于想出来炒黄豆、玉米的办法,让“金豆”开花,终于让玉帝放了这条青龙,让百姓从此风调雨顺,五谷丰登。

龙抬头这天的再普通的美食也都会来沾点“龙气”,炸油糕在这天变成了“龙胆”,油糕炸好以后,皮酥松香脆,内层绵密软糯,趁热吃最好吃,不过要小心烫嘴。

二月二,龙抬头。运高走,位高居,职高升,年高寿,气高扬,志高飞,财高聚,喜高致,心高远,烦高搁,福高照,情高深,人高兴。祝君:高高在上!

图文原创,抄袭必究!我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。

上一篇: 杨凌农高会品牌价值超八百七十一亿元 下一篇: 金乾裕霸:黄金原油行情走势分析及短线操作建议

相关推荐