当前位置:嘉峪乐把网>教育>内容

希尔顿网上真人娱乐|扶贫人|村里来了个“教育书记”,拉开了梅州五华里塘村改变的序幕...

来源:嘉峪乐把网 作者:未知 发表时间:2020-01-11 10:17:21 我要评论

希尔顿网上真人娱乐|扶贫人|村里来了个“教育书记”,拉开了梅州五华里塘村改变的序幕...

希尔顿网上真人娱乐,夏日傍晚的星辰下,里塘村的村民成群结伴在文化广场跳起了广场舞。这幅其乐融融的画面,让人难以想象,三年前,当地还是一个典型的贫困村。

“路通水畅产业旺,里塘人脱贫了!”说起村里的变化,村民们满脸笑容。“我们要感谢华书记,是他让我们生活变了样。”村民口中的“华书记”,是广东省税务局非税收入处副处长、驻里塘村原第一书记华关。

过去里塘村的贫困率高达13.7%,经过三年扶贫已全部脱贫。早在2017年,里塘村被国务院扶贫办评为广东五个定点观测村之一,作为样本为全国精准脱贫工作提供参考意义。几天前,华关获评“广东省百名优秀村(社区)党组织第一书记”,并入选2019年全国脱贫攻坚奖候选名单,“我只是落实省局的部署,为老百姓做些实在事,没想到会获得这些荣誉。”谦逊的话语背后,是华关三年来真拼实干的辛勤付出。

一次选派▶▷

“在里塘驻村就是里塘村的人”

驱车前往五华县,从水寨收费站下高速,再走半个钟就到里塘村。刚踏进村里,入口休闲小公园的一幕场景令人印象深刻:三五成群的老人坐在阴凉处,扇动着手里的蒲扇,爷爷们下棋对弈,奶奶们在唠家常;一旁的小朋友玩起了跳绳,小公园回荡着一阵阵悦耳的笑声。

这样悠然自得的田园乡村生活,在三年前,里塘村村民想都不敢想。直到华关的到来,一切开始悄然改变。

2016年,原广东省地方税务局(现国家税务总局广东省税务局)需选派一支扶贫工作队对口帮扶里塘村。华关主动请缨,担任扶贫工作队队长兼第一书记,带领队伍沉下身子深入基层。

当时,他已经有15年工作经验,具有丰富的基层工作经历,选派时已是省局机关处级干部。有不少人问华关:“您已经在县局主要领导岗位锻炼过了,为什么还愿意去艰苦的农村扶贫?”“我就是想为老百姓做些实实在在的事。”华关的回答坚定有力。

然而,他的家人一开始并不理解。“当时我女儿7岁,正准备要二孩,妻子还哭了,说我最近5年工作,有3年在基层,为什么还要去3年?”华关说到这里,又重复说了一句“到基层才能为百姓做些实在事”。

经过一番沟通,华关的妻子最终选择了接受。“我和妻子都是在农村长大的,她也深知农村的不容易。后来她十分支持我的工作,期间还带着女儿跟着我一起来到里塘村。”

问起华关是哪一天到达里塘村,他十分肯定地说“2016年4月25日”,因为那天正是女儿生日,却不能陪她过。在众人眼里,华关把对家人深沉的爱,毫无保留地倾注在了里塘村。

第一次进村,华关虽已做好心理准备,但仍然被眼前的脏乱差和落后景象震惊了。彼时,里塘村是个典型的“村中村”,离五华县城不远,却没有直接通往省道的村路,人们出行都要绕到隔壁村。

“省局领导来调研慰问时,我们的中巴车根本开不进,只能换成小车分批进去,而且只能单行,一旦对面有车来很难会车。”华关说,看着脏乱差的里塘村,他心里很难受,想不到还有这么落后的村庄,于是他在心里默默对自己说:“在里塘驻村,我就是里塘村的人,一定要改变他们的生活,帮助他们脱贫。”

两种情怀▶▷

再穷不能穷教育 再难也要真脱贫

“村民的生活怎么样?哪些方法扶贫会有成效?坐在办公室里想,和蹲在田埂上看,得到的答案不一样。一定要深入基层,落实到每家每户。”华关是这样说的,也是这样做的。

一开始开展建档立卡工作时,汽车在村里出入不便,当时老村支书陈振光就骑着摩托车,载着华关一起碾过坑洼的泥泞道路,实在不行就走路。华关在陈振光的帮助下,走村串巷、挨家挨户访贫问苦。

经过2个月的精准识别,谁家里有几口人、都干什么、有什么困难,华关如数家珍。

走访过程中,邓双娣奶奶的生活,让华关多次眼眶发红。儿子重病,儿媳出走,自己残疾,孙女年幼,一家人居住在危房,喝着并不洁净的井水……

“她一直紧握着我的双手,没说几句就落泪。当时我体会到扶贫的意义所在,在村里我们扶贫工作队就代表着党和政府,给她带来希望。”对农村满怀感情的华关,经过3个月调研和论证,科学制定了《帮扶里塘村三年规划和年度重点计划实施方案》并得到帮扶单位的大力支持。

半年后,里塘村的变化显而易见:洁净自来水沿着管道流入家家户户;南北出村道路打通、新铺4公里硬底化道路直通县城;新建7条农田机耕路,让机械化耕作变为现实;发展产业引入黄金百香果种植;安装路灯,亮化绿化美化;新建文化广场、休闲小公园、环湖步道……

“有一年有一个游子回乡不认得路,打电话问我他家怎么走。”里塘村党支部书记陈宏华笑着说,从外地回乡的里塘人,不约而同发现了家乡的变化。

夏日的晌午,从里塘村三塘小学传出的琅琅读书声打破了乡村的宁静。

华关在手机里翻出一张学校旧照片,记者看到眼前宽敞明亮的小学,以前破旧不堪。“我父亲是退休教师,我明白教育的重要性,再穷不能穷教育。”华关说,受父亲的影响,他带着教育工作者的情怀,决心重新改造小学,不仅新建校门,完善图书室和运动场所,配备多媒体教学设备,还设立奖学助学金,保障贫困家庭子女平等受教育。

“华叔叔好,昨天班级小测我考了95分!”“不错,有进步,继续努力。”三年来,在放学的乡村小道,常常可以听到这样的对话。“有时候孩子们在路上看到我,都围着我说说笑笑,高年级的学生还经常找我打篮球。”说到这些事情,华关的喜悦之情溢于言表。

为了开阔学生的视野,华关定期在村小学举办知识讲座和读书活动,每逢假期还让女儿与里塘村的孩子们打成一片。“我女儿来过几次,自己写了一篇作文《山村巨变》,还获得天河区征文二等奖。”华关笑着说,看到村里实实在在的变化,心里满是高兴。

三年驻村▶▷

离任后仍时刻关注村里大小事

“陈支书,你说华书记还回来不?我们都想念他了。”当年阻碍拆旧工作,被华关做通思想工作的朱大妈,在路上见到陈宏华急忙询问。

6月初,华关结束了广东省税务局委派的三年阶段性驻村扶贫,将工作交接给下一任驻村干部,回到原单位。

“我和村民的感情很好,特别是老人和小孩。最初他们以为我只来一年,所以特别担心,说村里刚刚有好转,我走了可怎么办?”华关回忆起往事,语速变慢,“我当时和他们讲‘放心,一定做满三年!而且一定要让你们都脱贫、村庄大变样我才走’。”

“华书记不走了”的消息迅速在村里传开。

转眼,三年到了。在离别的那一天,村里开了村民代表、党员代表和贫困户大会,村民纷纷来到村委会,依依不舍与华关话别,有的还准备了鸡蛋等土特产让他带回去给家人。

“他们真的是很淳朴的村民,村民的好意我心领了,我告诉他们,我会常回来看他们的。”华关说,三年时间,付出虽大,过程辛苦,但收获很多,除了将三年规划里的任务全部完成,更大的收获是与村民结下的深厚情谊。

大榕树下,邓双娣奶奶又唱起了山歌。“记得第一次见面哭哭啼啼的,后来每次见她都是笑呵呵,时不时在树下唱歌。”华关说,看到老人的精神面貌越来越好,他打心眼里感到高兴,因为他觉得自己的工作落到实处,给群众带来了幸福。

“华书记的名字在里塘村无人不晓,我们都很感谢他。”陈宏华说,最让大家感动的,是华关的母亲身体不好,小孩年幼,作为家里的顶梁柱,他却深耕扶贫一线,把主要时间和精力都投入里塘村脱贫攻坚战上,忙碌起来有时周末都不能回家。

“其实,我也很感谢村民。自从离开了里塘,村民都会主动打电话给我,询问我母亲的身体状况。”华关说,虽然结束驻村工作已经快一个月了,但与里塘村的联系还在。

6月中旬,梅州遭受“龙舟水”强降雨袭击。当天,华关正乘机前往国家税务总局党校学习,当听到语音播报飞机已经落地,眉头紧皱的华关马上掏出手机,不停地打电话、发微信,询问五华的天气情况。

在华关的手机里,依旧保留着五华的天气预报,短信也能继续接收当地天气提醒。“这两年我对天气十分敏感,去年五华干旱,我们组织抗旱,今年雨水来袭又要抗涝。”华关刚说完,手机弹出一条信息,上面写着:五华县气象台解除防汛黄色预警信号。

【来源】南方日报

【记者】汪思婷

【作者】 汪思婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方日报

拉一网

上一篇: 美海军“里根”号航母进入香港水域 甲板布满舰载机 下一篇: C919大型客机研制一线再传捷报:第三次试飞完成

相关推荐