当前位置:嘉峪乐把网>时事>内容

宾王娱乐场下载|地球内部比太阳表面还热,这么高的温度咋来的?并非只是压力大

来源:嘉峪乐把网 作者:未知 发表时间:2020-01-11 13:46:42 我要评论

宾王娱乐场下载|地球内部比太阳表面还热,这么高的温度咋来的?并非只是压力大

宾王娱乐场下载,地球表面的平均温度约为16℃,但是在地球的核心,科学家们估计温度高达5600~6000摄氏度左右,比太阳表面的温度(5600℃)还要高一点。

为什么地球内部的温度这么高呢?是从哪里积攒这么多热量的?难道都是物质挤压出来的吗?可能很多朋友都不明白,其实地球内部的热量来源有两种,一种是地球形成之时处于熔岩状态而残留下来的原始热,另一种是位于地壳和地幔中的放射性元素衰变所释放出的放射性热,这两大因素才是真正原因。

太阳大致形成于49亿年前,而地球大致形成于46亿年前,地球刚形成的时候,是由大量物质聚集成了一个星球,之后很长时间内一直有大量的陨石不断地撞击到地球上,此时的地球就是一颗熔岩星球,表面温度就高达两三千摄氏度,而核心温度比现在还要高。

之后地球接收的外部撞击活动渐渐少了下来,表面温度不断下降,内部温度也稍有降低,但是由于地球中心积聚了大量的重元素,其中有大量的放射性物质,比如钚、铀、钍等,它们发生放射性衰变时也会释放能量,这些能量积聚在地球内部很难散出,所以也会增加那里的热量,因此地球内部的高温并非只是由于地球内部压力大,而是原始余热和放射性散热共同作用的结果。

如今地球内部产生的热量和向外散失的热量基本处于平衡状态,所以地球的温度也比较稳定,不过地球表面温度主要受到太阳的影响,因为地球从太阳那里获取的热量是地球自身从内部散发热量的数千倍。所以虽然地球内部很热,但是地表上的生命这依靠的热量来源还是太阳。

江西十一选五投注

上一篇: 塔可钟推新举措与麦当劳、温迪竞争 下一篇: 人民日报:数字经济走红 智能制造热卖

相关推荐